И чтоб забыть, что кровь моя здесь холоднее льда - прошу тебя, налей ещё вина...
И вот, наконец-то я закончила сюжетный и даже условно литературный отчет с "Арканума 2018"
Персонаж: вздорная-девица-с-луком по имени Айви До'Нельд, дочка королевского советника по экономике.
История персонажаДетство прошло в Каладоне, в обществе сестры по имени Данки и еще нескольких друзей из знатных семей. Вместе они облазили все окраины города и побывали даже в таинственных местах в округе. Айви не боялась почти ничего - а чего бояться, когда есть отец, который защитит от всего и решит все проблемы? Так что девушка выросла совершенно безбашенной и чертовски вредной - а какой еще могла вырасти младшая дочь, которую нещадно баловали?
Лучшей подругой Айви считала свою сестру: они понимали друг друга с полуслова, у них была общая тяга к приключениям и очень похожие характеры. Вместе они совершали сотни проделок и долгое время отец смотрел на это снисходительно. Однако, чем старше становились девушки, тем больше строгости он к ним проявлял. И если Айви, на правах младшей, еще пользовалась отцовской любовью, то с Данки отец стал совсем суров. Айви пару раз слышала, как они ругаются, да и сестра жаловалась на то, что отец на нее давит, требуя выйти замуж за какого-то совершенно мерзкого и занудного типа. Когда любимая сестра предложила бежать из дома, Айви восприняла это с восторгом: приключения, путешествия, все это так интересно!
Однако путешествие длилось совсем недолго. Стоило им выйти за пределы города, как на них кинулся какой-то монстр. Айви хотела кинуться на врага, но чуть более разумная Данки ее удержала, и девушки побежали прятаться в развалины неподалеку.
Стоило им забежать внутрь, как пол под ними обвалился и девушки полетели в какой-то подвал, чудом себе ничего не сломав. Айви была в ярости: теперь они тут застряли. Надо выбираться и как можно скорее! Не успела она призадуматься о том, не построить ли лестницу из обломков, как наверху послышались знакомые голоса. Кажется, их нашли. Затаиться не получилось, а убежать было некуда и вскоре к ним спустились отец и охрана. Первым делом схватили Данки. Та принялась отбиваться, но охрана довольно быстро ее скрутила. Айви поспешила на помощь сестре, но и ее легко удержали, а сестру куда-то уволокли.
Следующий месяц был настоящим адом. Айви заперли дома и, самое страшное, не говорили, куда делась сестра, отговариваясь тем, что Данки “в клинике, лечит нервы”. Девушка подозревала, что с Данки творят что-то плохое, и эти подозрения подтвердились, когда Данки вернулась домой. Это больше не была ее любимая сестра! Данки превратили в какую-то постороннюю занудную особу, которая думала только об интересах семьи и вообще была совершенно другим человеком. У нее отняли разум, стерли личность, заставили стать удобной марионеткой! И, более того, за этим стоит ни кто иной как отец, а кому еще нужно было, чтобы Данки стала такой?! С тех пор Айви стала бояться и ненавидеть отца. Данки пыталась ее урезонить, но девушка не считала нужным ее слушать.
Каждым своим поступком, каждой выходкой она старалась его позлить. В ход пошли азартные игры, алкоголь и прочие приключения, не особо подобающие молодой девице, включая разные сомнительные связи. Вместе с тем, Айви надеялась, что ее сестра еще жива как личность и что есть способ вернуть ее-настоящую.
Предупреждение: В отчете ОЧЕНЬ много ОБВМ-а!
День 1
1. О случайном визите в Панарию***
Сегодня вечером в Каладоне жуткий холод, да еще я, как назло, выбирая платье решила, что пусть оно будет лучше красивым, чем теплым. Некоторое время я меряла шагами дворцовую площадь, дожидаюсь свою подругу Мелиссу, с которой мы договорились прогуляться по городу. Наконец, она приходит и мы начинаем решать, куда бы нам, собственно, направиться. Поспорив немного, мы решили зайти в храм Панарии: он близко и там можно погреться.
По пути я заметила, что Мелисса какая-то грустная и спросила, в чем дело. Оказывается, ее отец еще не вернулся из поездки, хотя должен был бы уже быть дома. Ну, всякое бывает, может, с дорогами что-то. Тем более, что мой папашка тоже еще не вернулся, но я по этому поводу совершенно не волновалась. Случись что - туда ему и дорога! Из-за него, из-за его идиотских идей я, можно сказать, потеряла свою сестру. Не затей он то дурацкое замужество - не пришлось бы нам сбегать из дома, не пошли бы мы в те развалины и не случилось бы с сестрой то, что изменило ее личность!
В храме Панарии жарко горел очаг, к которому я тут же подсела, даже не подумав спросить разрешения. Служители, как ни странно, нас не выгнали, а Мелисса тут же затеяла с ними какой-то скучный разговор о религии. Некоторое время я лениво их слушаю и размышляю, не переместиться ли отсюда в кабак, но затем одна из служительниц - темноволосая девушка, говорит о то, что заставляет меня навострить уши. Кажется, речь шла об исповеди, которая позволяет разрешить какие-то внутренние противоречия и конфликты. При этом после этой самой исповеди характер и личность человека могут измениться. Да и в целом девушка говорила что-то о том, что ей интересно работать с человеческим сознанием и исследовать то ли разум, то ли душу.
-А ты могла бы изменить личность человека без его на то согласия? - мой вопрос заставил служительницу задуматься, но через пару мгновений она кивнула. Любопытно. Значит, к тому, что произошло с моей сестрой Данки, могли быть причастны служители Панарии, тем более, что она с недавних пор неистово уверовала и даже общалась о чем-то с настоятелем! Как бы то ни было, стоит убираться из их храма как можно быстрее. Мелиссу, судя по всему, посетила такая же идея, так что мы поспешно попрощались.
-В храме больше вооруженных людей, чем в королевской охране. Говорят, что готовятся к какому-то нападению - прошептала мне Мелисса, когда мы покинули храм.
-А еще они в ходе исповеди могут как-то воздействовать на характер и личность человека. Кто гарантирует, что они не могут брать людей под контроль в своих интересах?
2. О том, что иногда спокойная жизнь резко заканчивается***
Мелисса решает отправиться во дворец и поговорить с королевой о том, что мы услышали в Панарии. Я особо не возражаю, тем более, что моя матушка сейчас, скорее всего, во дворце, а я как раз собиралась попросить у нее денег.
Предчувствия меня не обманули: матушка "поймала" меня в тронном зале и тут же принялась расспрашивать, где я была и почему от меня пахнет коньяком. В ответ я пробормотала нечто вроде "отстань", но в глубине души мне было приятно знать, что за меня волнуются.
В тронном зале холодно, камин почти не горит. Засучив рукава, начинаю подкидывать туда поленья и раздувать едва тлеющие угли: уж что-что, а костер я разводить научилась еще когда мы с сестрой вместе лазили по окраинам Каладона и окрестным лесам. Когда Данки еще присоединялась ко мне в поисках приключений. Неожиданно для самой себя решаюсь поговорить с матушкой на тему, на которую нельзя больше молчать.
-Мама. Посмотри мне в глаза и скажи, что не ты сделала это с Данки!
-Что сделала? - кажется, матушка не понимает, о чем речь и даже не заметила, что с сестрой что-то не так.
-Данки стала другой! - срываюсь на крик, - Она же была такой, как я, тоже любила приключения, и мы всегда все делали вместе! А теперь она вечно торчит то в Академии Магов, то в Панарии! С ней явно что-то сделали, стерли ее личность!
-Айви, люди иногда взрослеют, - в голосе матушки мне послышалась печаль - Данки просто нашла свой путь, но она по-прежнему твоя сестра и тебя любит.
Я нетерпеливо махнула перчаткой. Всю эту ерунду про "повзрослела" и "научилась думать о семье" я уже слышала сто раз от самой Данки. Но не может человек вот так вот просто взять и поменяться без постороннего вмешательства. Впрочем, мама, кажется, действительно к этому непричастна, зря я ее подозревала.
Тем временем Мелисса успела переговорить с королевой, поделилась с ней своими опасениями и даже предложила усилить охрану дворца, набрав рекрутов. В тронном зале начали собираться приближенные короля, скоро должен был начаться совет.
Госпожа Индра - советник короля по магии - загадала присутствующим интересную загадку: "Что ближе к природе - магия или технология?". От нечего делать, начинаю размышлять над этим вопросом. Сначала верным ответом кажется магия, но такой ответ слишком очевиден, чтобы оказаться правильным. Допустим, технологии, но как обосновать этот ответ? В принципе никакое изобретение против законов физики, то есть природы, работать не будет, а вот магия их как раз нарушает. Пересказываю свои соображения госпоже Индре и, как ни странно, ответ оказывается правильным. Она даже предложила мне поучиться магии.
-Ну вот еще, учеба - это скучно! - заявляю я. Мать, слышавшая весь разговор, явно была огорчена моим резким ответом. Потом попыталась сплавить меня куда-нибудь из тронного зала, видимо, опасаясь, что я ляпну что-нибудь подобное на предстоящем совете. Сначала я хотела немного повозмущаться по этому поводу, но потом заметила, что у Мелиссы есть какая-то интересная идея, так что почти без капризов вышла из зала.
Мелисса предложила сходить в госпиталь. Сначала я не поняла, зачем, вроде никто пока ничем не болеет и не ранен, но потом вспомнила, что та служительница Панарии раньше, вроде как, у них работала и там можно будет разузнать что-то о ней и ее "исследованиях разума" или "исследованиях души" - не помню точно, как она это называла.
В госпитале нас приняли достаточно приветливо и главврач даже провел экскурсию, рассказав об основателях. Насколько я поняла, медики могли лечить как при помощи магии, так и при помощи технологий - но какой из способов эффективнее, говорить не стали. А еще нам настойчиво предлагали приобрести полис - но я не поняла, на кой черт он нам сдался. Это ведь для стариков, которые постоянно болеют!
Попытка выяснить, не работала ли у них когда-то та служительница Панарии, ни к чему не привела. Врачи даже возмутились, что мы задаем подобные вопросы. Жалко, у меня при себе не было денег заплатить за информацию. Мелисса все еще общалась с медиками на тему способов лечения и расспрашивала про договоры и полис, когда по радио раздалось объявление "Внимание! Граждане Каладона! На окраинах города обнаружена паранормальная активность!".
3. О первой атаке демонов***
В следующий момент мы уже бежали по городу в сторону окраин. Вспомнились слова служителей Панарии о том, что они готовятся к какому-то нападению. Неужели это оно и есть? И как храмовники узнали о нем заранее? Как бы то ни было, из оружия у меня только нож в сапоге, а у Мелиссы, кажется, и того нет. Коротко посовещавшись, мы решили, что выглянем только на секундочку, быстро осмотримся - и назад, в город.
За городом стемнело окончательно. Я пробежалась по лесной дороге, оглядываясь по сторонам, но ничего не заметила. А потом услышала рычание... точно такое же, как два года назад, рядом с развалинами храма, когда мы с Данки пытались убежать из дома. Затаившись за елкой, я увидела, как в сторону города движется толпа каких-то антропоморфных существ. С ужасными мордами, длинными рогами и когтями, они были вооружены чем-то похожим на глефы, топоры и дубины... Им навстречу выбежали вооруженные служители Панарии. Я поспешила обратно в город. Уже отойдя достаточно далеко, я заметила, что у меня с платья пропала моя любимая рубиновая брошь, подарок сестры - видимо, уронила, когда пряталась в лесу. Ну нет уж, монстрам не удастся поживиться моим украшением, я пойду и найду ее! Тем более, что чудовища сейчас вовсю сражаются с Панарией, авось, в суматохе боя меня никто не заметит.
Брошь действительно обнаружилась под елью, но один из монстров все-таки меня заметил и бросился в атаку. Я, кажется, успела воткнуть нож ему в ногу, но и сама получила рубящий удар по руке, а потом меня вообще сбили с ног. Чуть не теряя сознание от боли, я наблюдала за тем, как рядом идет бой и жалела, что у меня нет при себе длинного клинка, а еще лучше, моего лука. Наконец, Панарии удалось загнать монстров обратно откуда они пришли.
-Айви?! - я повернула голову на звук и увидела, что там стоит мой брат Лекс и Мелисса, которая, видимо, его сюда, и привела. Лица у них крайне обеспокоенные. - Твоя рука! Тебя что, ранили?
-Не-не-не, я порезалась ножницами, когда э-э... крестиком вышивала, - брякнула я. Придумать более внятную отговорку мешала дикая боль.
-Тебе надо в госпиталь, - решительно заявил брат, - Потом поговорим.
По пути Лекс меня отчитывал, недоумевая, на кой черт меня понесло смотреть, что там за монстры и тем более возвращаться туда дважды. История про брошку вызвала еще больший шквал возмущений. Рука болела так, что спорить и ругаться просто не было сил. Я была даже рада, когда меня дотащили-таки в клинику и врачи начали выгонять оттуда всех, кроме раненных.
-Припрячь к себе, - прошептала я, протянув свой нож Мелиссе, - Пока никто не увидел, что я оружие без лицензии таскаю.
Сделала я это совсем не вовремя: именно в этот момент на нас пристально посмотрел король Фарад, зашедший в госпиталь по каким-то своим делам. К счастью, его кто-то отвлек и Мелисса успела сунуть нож под матрас. Затем мне дали что-то вроде обезболивающего и я провалилась в сон. Когда очнулась, рука болела уже не так сильно, зато у кровати стояла обеспокоенная матушка. Убедившись, что моя рана не опасна для жизни, матушка устроила мне разнос: из-за моей безалаберности еще и сестра пострадала. Она, оказывается, узнала, что я побежала смотреть на монстров и кинулась за мной. Ну, я ее вообще-то не просила об этом, за что меня-то ругать?! С другой стороны, мысль о том, что Данки решилась на рискованный поступок ради меня, была приятной. Получается, что в ней еще осталась тяга к приключениям! Интересно, если я еще раз кинусь на монстров, она кинется за мной?
4. О том, как я чуть не потеряла зрение***
Тем временем по радио раздалось новое объявление: монстры пробрались уже в сам город и бой с ними шел прямо напротив госпиталя. Я зашарила под матрасом в поисках ножа и хотела выбежать-посмотреть, что там происходит, но меня не выпустили. Когда мне удалось, наконец, выбраться, бой уже был закончен, только на улице валялось несколько мертвых демонов. Их тела осматривали маги, среди которых обнаружился мой брат.
-Этих тварей все-таки берет оружие, - констатировала я, увидев несколько ран от мечей и дырок от пуль в ближайшем трупе. неподалеку от мертвецов валялись грубо сделанные клинки, очевидно, ими демоны и рубились - И сами они пользуются не только когтями.
-На них почти не действует магия, - заметил брат, - Интересно, почему?
-А еще они периодически оживают, - это уже сказал профессор Ивар, один из преподавателей магии. В этот самый момент один из мертвецов продемонстрировал способность оживать наглядно. Он с рычанием вскочил и потянулся к клинкам, я едва успела отопнуть их подальше, а маги пригвоздили его обратно к земле. Мельком я заметила, как еще один маг в черном капюшоне спрятал в рукав что-то кроваво-красное и довольно мерзкое, похожее на сердце демона.
-А их пробовали вскрывать? - полюбопытствовала я - Можно глянуть, где у них уязвимые места! Или вообще поймать живого, привязать понадежнее и испробовать, что на них лучше действует.
Брат, поворчав для порядка, что я опять лезу куда не просят, признал все-таки, что идея дельная. Получив неожиданное одобрение, я решила не откладывать это дело в долгий ящик и, достав нож из сапога, подошла к одному из монстров. Вскрывать кого-либо мне еще не приходилось, но я искренне считала, что это дело несложное. Едва я успела дотронуться до демона ножом, как услышала крик брата "Айви! Осторожно!", а затем почувствовала резкую боль и наступила темнота.
Сквозь тьму я слышала чьи-то голоса, спорящие о том, умерла я или при смерти. Если честно, на этот счет я тоже не могла бы дать точного ответа. А потом услышала что-то про "выгрызли глаза" и отключилась окончательно.
Очнулась я от холода. И еще от того, что кто-то поблизости орал "где мой молот?!", а кто-то (судя по акценту - гном) требовал немедленно вылечить ему зубы. Попытавшись открыть глаза я поняла, что не могу это сделать и в ужасе вскинула руки к лицу. Глаза обхватывала плотная повязка. Черт! Допрыгалась, кажется - как я теперь буду стрелять без зрения. Как я теперь вообще буду жить?!
-Что с моим зрением? - рявкнула я в темноту, - Имейте в виду: если я не смогу видеть, то добивайте меня прямо сейчас!
В ответ я услышала заверения в том, что зрение со временем восстановится и вообще все будет в порядке. Оставалось надеяться, что это правда, а не попытка меня успокоить.
От грустных мыслей меня отвлекли брат с сестрой, пришедшие меня навестить. С ними, судя по голосу, был профессор Ивар. От брата я узнала, что одного из людей на площади монстры не трогали - того самого мага в черном капюшоне, у которого в руках было сердце. Сам он их тоже не атаковал. Я предположила два варианта: либо монстры не атакуют тех, кто не трогает их, либо этот маг сам как-то с ними связан. Пока я могла только пообещать, что того мага узнаю в лицо...если, конечно, смогу снова видеть! Чувствовать себя беспомощной было отвратительно - особенно сейчас, когда город атакуют монстры. Вот нападут сейчас, что я буду делать? Даже ножа нет!
Наконец, повязку сняли, и я с облегчением обнаружила, что все-таки не ослепла. Еще через некоторое время зрение восстановилось окончательно и я отправилась домой.
5. О похищении, гномах и внезапном телохранителе***
Вскоре пришлось еще раз убедиться, что город перестал быть безопасным. Мы с Данки спокойно переодевались в комнате, когда прямо к нам в окно внаглую залезло несколько монстров. Чудовища схватили мою сестру и потащили ее в сторону выхода. Нож свой я так и не нашла, а лук лежал далеко и был стянут, так что я смогла только завизжать "помогите!", как самая обычная беспомощная девица. Данки тем временем уволакивали и все, что я могла сделать, бестолково побежать за ними, прекрасно понимая, что сделать-то без оружия ничего не смогу. К счастью, на крик прибежали гномы, которые были неподалеку и монстры отвлеклись на них. Я успела схватить Данки за руку и отбежать с ней подальше. Монстры ее все-таки ранили, но не сильно, она зачем-то была нужна им живой, но зачем? Меня они, кстати, даже не пытались атаковать. Как бы то ни было, пришлось отвести сестру в госпиталь и сдать на руки медсестре, судя по крику "опять ты?!", донесшемуся из-за двери, ее там перепутали со мной.
Я отправилась разыскивать матушку: раз город перестал быть безопасным, мне необходима была лицензия на оружие. Это нож в сапоге можно носить спокойно, а с луком так по Каладону не походишь. Но с луком у меня будут хоть какие-то шансы если не убить, то хоть ранить монстров. Не успела я призадуматься, где сейчас может быть матушка, как по радио прозвучало объявление о взрыве в шахтах. Вот же черт, только этого не хватало. Шахты принадлежат нашей семье и от их работы зависит наш доход. Я решила сходить в горнодобывающий район, узнать, что произошло и как это можно поправить, а заодно найти мать, которая, скорее всего, уже там.
Идея отправляться куда-то безоружной мне не понравилась, так что я подошла к стражам из Титана и попросила у них одолжить мне меч. Они, кажется, удивились этой просьбе, но когда узнали, что я дочь советника по экономике и хочу сходить в шахты, меч все-таки дали. И телохранителя в придачу, хотя я уверяла, что меча мне будет вполне достаточно. До горнодобывающего района добрались без приключений и направились прямиком к жилищу гномского Клана Колеса. Поначалу они не хотели ничего рассказывать, как они выразились "какой-то девчонке", но когда я напомнила, что из семьи До'Нельд и весь наш разговор будет передан моей матушке, все же рассказали, что взорваны были первая, вторая и третья шахта, взрывы они слышали, но ничего подозрительного около шахт не заметили. Идею нести у шахт посменную охрану гномы не особо одобрили, зато предложение оснастить шахты чем-то вроде сигнализации или укрепить их так, чтобы их нельзя было взорвать, понравилось им явно больше. Правда, они требовали, чтобы оплатила это наша семья, но в итоге удалось уговорить их поделить расходы. Жаль, что я не могу ничего окончательно решать и подписывать без матушки. Но передать ей наш разговор нужно как можно скорее.
Вернувшись из шахт, я сказала телохранителю, что он может быть свободен, но тот отказался покидать, как он выразился "вверенное ему лицо" без приказа от командира Титана. И, как назло, этот командир куда-то запропастился. Впрочем, значит, меч тоже пока можно не возвращать - хоть что-то хорошее.
6. О визите в игорный дом***
Матушку я нашла во дворце. Она выслушала мой рассказ и, кажется, нареканий по поводу того, как я вела себя у гномов, не возникло. Я сказала, что поищу инженера и спрошу, что он может сделать, чтобы укрепить шахты, и сколько точно за это возьмет. Раз уж речь зашла о деньгах, я попросила купить мне лицензию на оружие - и матушка, в свете последних событий, согласилась, что это будет не лишним. Потом посоветовала мне искать инженера утром и не ходить по городу в темноте. Домой возвращаться пока не хотелось, так что я дождалась, пока Данки закончит лечение и предложила ей посидеть в кабаке в портовом районе. Та, неожиданно, согласилась - позанудничала, конечно, что идет туда только, чтобы за мной присмотреть, но все же пошла. Под это дело матушка выдала нам немного денег - видимо, решив, что пусть дочери лучше в кабаке сидят, а не за монстрами бегают.
-Только будьте осторожны, это все-таки портовый район, - напутствовала она нас напоследок
-Ха! У меня все еще есть меч, так что это нас пусть боятся! - заявила я и мы поскорее пошли в сторону кабака, пока матушка не спросила, где я взяла оружие. По дороге я смотрела на Данки и вспоминала, как мы когда-то вместе бросались навстречу приключениям и точно так же вместе ходили по кабакам с самой дурной славой.
-Сестра, ты возвращаешься! - радостно сообщила я. В ответ - удивленный взгляд. Может, она пока и не понимает, но я видела достаточно, чтобы понять: ее личность не стерли, она еще может стать прежней. Только Данки могла кинуться безоружной на монстров, узнав, что я там. только Данки могла чуть не с боем прорываться в госпиталь, когда я лежала там при смерти. И я найду способ ее вернуть!
Заведение, в которое мы заглянули, оказалось игорным домом, а по совместительству еще и борделем. Идея снять симпатичного эльфа на ночь уперлась в нехватку денег. Зато там же была арена для боев и я с радостью пофехтовала с парой человек на учебных клинках.
Данки давно уже ушла домой спать, а я все еще сидела у очага и от нечего делать размышляла о том, откуда могли взяться эти монстры и почему они пришли в Каладон именно сейчас. Я слышала, что нечто подобное когда-то было в Таранте, а к нам как раз прибыла делегация оттуда - что же, они монстров с собой притащили? Или дело в каких-то магических аномалиях, ведь монстров при помощи техники не поднять, а вот при помощи магии - можно. Брат рассказывал, что есть какое-то заклинание, поднимающее мертвецов. А еще Панария, ведь храмовники готовились к нападению, так может, знали о нем заранее? Может, они сами там кому-то не тому помолились, и нежить из леса полезла. Как минимум утром стоит побродить по окрестностям. Нежить напала ночью, вдруг при свете дня они беспомощны и удастся обнаружить и уничтожить их гнездо?
7. О том, что визиты в игорный дом иногда заканчиваются обращением в тайный культ***
Очевидно, у меня было очень задумчивое лицо, потому, что ко мне вдруг подсел незнакомый эльф и заговорил со мной. Болтовня на какие-то незначительные темы плавно перетекла в куда более интересную беседу. Эльф говорил странные вещи, что есть нечто несравнимо более могущественное, чем магия и технологии и имя этому - Тень. Я удивилась: тень ведь нематериальная, она ничего не значит, при помощи нее нельзя ни победить врага, ни вернуть близкого человека. Оказалось, эльф имеет в виду не те тени, которые отбрасывают предметы, а иную тень, которая, как я поняла, способна дать и силы, и ответы на вопросы - понятно, что не просто так, а в награду за верную службу.
-У меня есть вопросы, которые требуют ответов, - задумчиво пробормотала я. Если этот бог Теней способен подсказать мне, как сделать Данки прежней, я готова отдать ему свою веру. Словно угадав мои мысли, эльф сказал, что сможет провести меня в Тень. На мгновение я испугалась, ведь того, что я услышала, было достаточно для понимания: этот Теневой Бог, мягко говоря, не добрый. С другой стороны, добрый-злой, какая разница, если он способен дать мне то, то нужно.
Мы зашли в одну из комнат дома. Там на столе горело несколько свечей, по стенам плясали замысловатые узоры теней. Эльф велел мне сесть на циновку и сконцентрироваться, чтобы суметь увидеть истинную тень. Несколько раз я пыталась это сделать, но не могла сосредоточиться и постоянно отвлекалась то на шорохи за дверью, то на свои мысли. Наконец, с пятой, наверное, попытки, мне удалось добиться результата. На пару секунд мне показалось, что я куда-то падаю, звуки смолкли, голова закружилась... затем я подняла взгляд и увидела перед собой огромного черного волка. Кажется, тот эльф говорил что-то о проводнике - наверное, это он и есть. Я не уверена уверена, что хорошо запомнила все, что происходило дальше. Я не знала, что сказать, потому просто рассказала о своей сестре, о том, что с ней случилось и что я готова сделать все, чтобы ее вернуть.
-Что ты можешь предложить за это? - спросил волк.
-Жертву? - неуверенно проговорила я, полагая, что примерно это и нужно обычно темным богам.
-Хм. Ну, хорошо. Тогда запоминай: Муриндаль в качестве жертвы примет тень смертного. Неподалеку от города есть Безликий Алтарь. Тебе нужен будет особый клинок, только при помощи него можно отнять тень у смертного и передать ее богу. Клинок с красным камнем, сделан в виде ворона.
Я кивала, стараясь как можно лучше запомнить все, что мне говорят.
-Ты не сможешь рассказать об этой встрече никому, кроме тех, на ком увидишь знак Муриндаля. И помни: если ты предашь путь волка и ворона - я приду за тобой!
Сказав это, волк исчез и я обнаружила, что снова сижу в комнате игорного дома, а из зала доносится шум голосов и музыка. Эльф сопроводил меня обратно в зал и куда-то ушел, а я сочла все же возможным отправиться домой спать.
День 2
8. О визите на алтарь Халькиона***
Меня разбудила Мелисса с довольно занятной новостью: она нашла в окрестностях города один из алтарей старых богов и предлагает наведаться туда. Поскольку спать я легла под утро и у нас под окнами смеялись какие-то пьяные гномы, я была морально готова наведаться разве что выпить кофе. Но приключения не ждут, так что я все-таки выползла из кровати и отправилась умываться и приводить себя в порядок. Заодно разбудила сестру - вдруг она захочет с нами? Думаю, такая прогулка пойдет ей на пользу.
Пока я выбирала наиболее удобное платье для похода в лес, Данки уже проснулась и собралась, так что мы, догнав Мелиссу, направились за город. При свете дня в лесу было совсем не страшно и сложно было поверить, что совсем недавно тут буйствовали какие-то демоны. Может, они и вправду не нападают днем? Вскоре мы пришли к тому самому алтарю, похожему на резной каменный трон. Я заметила, что Мелисса бережно держит в руках какой-то цветок.
-А чей это вообще алтарь? - полюбопытствовала я.
-Халькиона, Бога Правды. Нам ведь нужны ответы на вопросы, так к кому еще обратиться?
Я пожала плечами. В целом я знала еще про Безликий Алтарь в окрестностях, но не была уверена, что там будут рады видеть посетителей и, кстати, не была уверена, могу ли я находиться здесь без риска прогневать этого бога Правды - в конце концов Муриндаль, которому я вчера присягнула, вроде как его отца убил.
Мелисса тем временем протянула нам с сестрой узкие полосы ткани и попросила завязать глаза, ведь "правда глаза колет". У меня эта мысль энтузиазма не вызвала, слишком свежа была еще память о том, как я чуть не потеряла зрение. Разозлившись на себя за слабость, я схватила ленту и завязала глаза, а потом мы подошли поближе к алтарю. Мелисса положила на каменную плиту дар - цветок розы и спросила, можем ли мы обратиться к Халькиону. В ответ со стороны алтаря раздался голос “Я вас слушаю!” Нам было позволено задать свои вопросы.
Первое, о чем мы захотели узнать - это, разумеется, как уничтожить демонов. Халькион поведал нам, что способ борьбы с демонами описан в дневнике Насредина, но где сам дневник - неизвестно. Я честно спросила, не связано ли появление чудищ с теневым богом, но оказалось, что нет, ибо высшим богам дела до войн смертных в принципе нет. Наконец, я решилась задать свой главный вопрос
-То, что произошло с моей сестрой, может быть связано с демонами?
-Да!
Я слышала, как Данки испуганно вскрикнула. Но сама я, как ни странно, испытала нечто похожее на радость: если демоны будут уничтожены, сестра станет прежней!
В конце разговора мы получили предупреждение: где-то рядом есть те, кто гораздо опаснее и хуже демонов. Интересно, кто имеется в виду?
Закончив разговор, мы отошли от алтаря и я предложила немного побродить по лесу и направиться в ту сторону, откуда вчера появились демоны. Вдруг удастся найти их место обитания?
9. О том, как мы нашли Рубиновую Поляну***
Только мы вышли на лесную дорогу, как заметили вдалеке отряд служителей Панарии. Видимо, их тоже посетила мысль поискать обитель чудовищ. Ну, или они искали в лесу что-то другое... Как бы то ни было, лишний раз встречаться с ними не очень хотелось, так что мы затаились в ближайшем овраге и подождали, пока они пройдут. Я ожидала, что Данки попробует подать им знак - она ведь была верна Панарии, но нет, сестра в кои-то веки решила пойти против правил. И вообще сказала, что не доверяет настоятелю и считает, что предупреждение про “людей, которые хуже демонов” было про него.
Мы бродили по лесу достаточно долго. Данки устала и сказала, что пойдет обратно в город. Я попросила ее поспрашивать в Панарии про дневник Насредина: вдруг им известно что-то о его местонахождении?
Мы с Мелиссой продолжили путь, периодически прислушиваясь, не идет ли кто следом. Наконец, нам тоже это надоело и мы и уже хотели возвращаться домой, как я вдруг заметила между деревьями какое-то красноватое свечение. Подойдя поближе, мы увидели огромный рубин. Камень сиял так ярко, что даже толпу демонов вокруг него мы заметили не сразу. Нас спасло только то, что мы были достаточно далеко и сразу же направились обратно в сторону города, так что монстры не успели нас почуять.
По пути мы с Мелиссой рассуждали о том, была ли та поляна с камнем местом обитания демонов или же их притягивал блеск рубина. А может они вообще его охраняли? Впрочем, увиденного было достаточно, чтобы четко понять: пока демоны там, соваться ближе - чистое самоубийство. Правда, можно попробовать дождаться очередного нападения, когда демоны пойдут на Каладон и попробовать быстро слазить на поляну и осмотреть ее подробнее. В конце концов, убежать-то мы успеем… ну, наверное!
Я хотела наведаться на Безликий алтарь, но не рискнула отправляться туда без подношения - мало ли, этот теневой бог еще мою тень заберет. Но что я могла дать? Подходящей жертвы у меня на примете не было, никому в Каладоне у меня не было повода желать зла. Да даже если бы жертва и нашлась, то без этого кинжала ее все равно не убить, а никого с клинком, похожим на ворона или со знаком-треугольником я не нашла, сколько бы ни расспрашивала.
10. О безумном дяде***
Как только мы вошли в город, как тут же столкнулись с гневной матушкой, которая спросила, где я была и какого черта шляюсь без охраны по лесам. Сдуру я ляпнула, что была на свидании и настолько удивила мать этим высказыванием, что она не стала расспрашивать, с кем именно, только выразила надежду на то, что все-таки не с монстрами. “Матушка, ты меня знаешь, лучше не подавай мне таких идей!” - усмехнулась я.
А в следующий момент нас всех отвлекло куда более занятное зрелище. Двое человек вели третьего и выглядел он очень странно: в одной рубашке, без штанов, с повязкой на лице. Вид у него был безумный, а слова он говорил еще более безумные: что-то про то, что он уснул в Мерцающем лесу, попал к эльфам, видел какие-то миражи, а еще что ему дали ключ от сейфа и он пойдет и купит себе лошадь. Из того бреда, что он нес, удалось понять только то, что он столкнулся с эльфами и с этого как-то повредился в уме. Более детально расспросить его не удалось - сопровождающие утащили его в сторону Академии, а ко мне подошла Данки и с довольным видом продемонстрировала мне какую-то книгу. Неужели ей удалось найти дневник?! Да быть того не может!
Оказалось, и правда - не может. Книга была вовсе не дневником Насредина, а чем-то вроде его биографии - такие книги были у всех служителей Панарии. Мы честно ее пролистали, но не нашли совершенно ничего путного, так что у меня появилась другая идея о том, как применить это писание.
Убедившись, что все члены моей семьи заняты делами и не собираются за мной следить, я кратко изложила Мелиссе план действий и мы вновь направились за город, в сторону Безликого алтаря, о котором говорил вчера этот эльф из кабака.
11. О визите на Безликий Алтарь***
Безликий Алтарь мы нашли достаточно быстро. Я предложила Мелиссе отойти подальше, в целях безопасности, но она отвергла эту идею. Что ж, храбрости ей не занимать! Но если она погибнет - я что, без подруги оставаться должна?!
Как бы то ни было, а отступать нельзя. Я подошла вплотную к каменной плите и, достав заранее приготовленную книгу Насреддина, что принесла мне Данки, разорвала ее пополам и швырнула на алтарь со словами “Отрекаюсь от Панарии навек!”. Не бог весь какой дар, но все же лучше, чем прийти с пустыми руками.
Ответы мы все же получили. Изначально я хотела просто спросить, где можно найти этот кинжал-ворона, и когда придет посланец Теневого Бога. Ответом на это было “жди, все будет в свое время и это время придет скоро”. И я осмелилась задавать вопросы дальше. И получила ответы на многие из них.
Узнала, что монстры, нападающие на город, в большинстве своем, просто люди, в которых вселились демоны. Но есть среди этих чудовищ и другие - четверо, насколько я поняла, старших демонов, в которых заключены остатки силы Аранакса. Каждого из них нужно убивать особым способом, но вот стоит ли это делать - большой вопрос. Убиваешь одного - остальные становятся сильнее. А если уничтожить всех - Аронакс сумеет вырваться из тех мест, куда его заключили и проникнуть в этот мир.
А еще чудовища пришли в Каладон не просто так: они ищут что-то… или кого-то? Притом был намек и на то, что монстры нападают только тогда, когда атакуют их самих. Что получается, что безоружным они вред не причинят что ли? Хотя вчера они именно так и поступили, когда ворвались к нам в комнату: меня трогать не стали, а вот Данки попытались похитить. Неужели они пришли в город за ней? Как бы то ни было, ее они не получат, пока я жива!
12. О новом бою и новых ранениях***
В Каладон я вернулась в расстроенных чувствах. С одной стороны, мы узнали, что из себя представляют монстры и поняли, что если убить старших демонов - все монстры также перестанут быть опасными. С другой стороны - как это сделать? Я решила, что каждый демон привязан к какому-то месту в окрестностях города - к Рубиновой Поляне, Пещере Воронов, Развалинам Храма… и еще болото какое-то было, кажется. Пока самый логичный способ борьбы с ними, на мой взгляд - это добраться до тех мест, да и спалить там все к чертям. Но каждый раз, как мы с Мелиссой пытались найти что-то в лесу - попадали либо на Рубиновую Поляну, либо в какой-то бурелом и возвращались ни с чем.
Пришлось признать: самостоятельно мы не в силах справиться с этой проблемой и, видимо, надо рассказать об этом кому-нибудь из взрослых. Например, королеве - уж она-то найдет решение! Я уже собралась идти во дворец, когда по радио снова прозвучало объявление о тревоге. Посоветовав Мелиссе спрятаться, я схватила лук и побежала в битву.
На этот раз демоны не спешили нападать, а, напротив, убегали, будто заманивали нас куда-то. В какой-то момент я так увлеклась погоней, что оказалась ближе всех к демонам. Те, очевидно, это заметили, потому, что развернулись и с рычанием кинулись на меня. Выпущенная стрела попала кому-то из них в руку, но демона это не остановило. Отступая, я споткнулась и упала, а затем получила удар когтями. Второй монстр замахнулся на меня клинком, но в этот момент до нас добежали Панария и Титан, так что чудовища отвлеклись на них и мне удалось отползти в сторону. Страшно мне не было, я злилась: что я за воин, если даже ранить этих дурацких монстров не могу! И вообще в бою не наношу почти урон противнику, зато сама регулярно получаю ранения!
-Айви, ты в порядке? - Лекс, оказывается, тоже участвовал в битве и сейчас вместо того, чтобы бить демонов, вынужден был возиться со мной. - Давай я отведу тебя в больницу.
-Сама доберусь! - прорычала я, - А ты возьми мой лук, догони этих тварей и перестреляй всех, кого сумеешь!
Вопреки ожиданиям, Лекс кивнул, взял у меня оружие и шагнул в лесную чащу. Кстати, я даже не спросила, умеет ли он стрелять. Ну, надеюсь, мой лук он не сломает, а то я его убью!
Насчет “сама доберусь” я, конечно, преувеличила. Раны при каждом движении болели так, что желание двигаться куда-то пропадало начисто. В который раз я пожалела, что не бывает какого-нибудь обезболивающего, которое бы позволяло если не на месте излечиться, то хотя бы дойти до больницы самостоятельно, а не дожидаться, когда кто-нибудь дотащит!
13. О лечении, странных конечностях и снова о боевке***
Я не помню, кто конкретно дотащил меня до госпиталя, к тому моменту, как я сподобилась позвать на помощь, раны уже болели так, что я почти ничего не соображала.
Зато как только я пришла в себя, то заметила на соседней койке своего бывшего телохранителя. Правая рука у него выглядела как-то странно, от локтя начиналось широкое лезвие, доходящее почти до колена. Кстати, что-то подобное я видела у монстров. От нечего делать мы принялись болтать и телохранитель рассказал мне, что одного из монстров вскрыли и обнаружилось, что у них дублируются все внутренние органы: сердце, желудок, легкие. Поэтому чудища такие живучие. А еще рассказал, что руку ему “усовершенствовали” медики и теперь сражаться стало гораздо удобнее. Здорово, конечно, но мне такое бы не подошло: как стрелять с такой “клешней”? На вопрос, не у демонов ли эту руку оторвали перед тем, как ему пришить, парень не ответил. Медики, кстати, тоже.
А пациентов становилось все больше: с битвы начали возвращаться служители Панарии и ребята из Титана. Среди раненых обнаружился и мой брат.
-Ну что? Застрелил кого-нибудь? - нетерпеливо спросила я, не обращая внимания, что Лекс бледный от потери крови. Тот покачал головой, - Ха, неудачник! Научись уже в своей Академии чему-нибудь полезному, раз оружие держать не можешь!
По лицу брата было видно, что мои слова причинили ему боль и на пару мгновений мне даже стало стыдно, что я так резко с ним разговаривала. Но я довольно быстро об этом забыла, когда по радио в очередной раз раздался сигнал тревоги. Мой лук и колчан со стрелами лежали на столе, брат их все-таки принес обратно, так что я уже собралась их схватить и бежать в бой, но медсестра напомнила, что время лечения еще не закончено. Один из медиков похоже, объяснял примерно то же самое телохранителю с пришитой рукой, который тоже жаждал идти в драку.
“Монстры нападают на мирных граждан! Все к оружию!” - не умолкало радио.
-Должен быть способ ускорить лечение! - воскликнула я, нетерпеливо подпрыгивая на скамейке - Мы не можем тут сидеть, пока там идет бой!
-Дайте нам что-нибудь, чтобы вылечиться сейчас! - тоже начал возмущаться телохранитель
Пришло мне время применить свое “секретное оружие” - ныть и капризничать, пока не получу что хочу. С матушкой это всегда срабатывало безотказно, сработало почему-то и с медиками. Главврачу в конце концов надоело слушать нытье и он достал свитки с магическим лечением. Правда, говорил что-то о том, что “магическое лечение может иметь последствия”, но я даже слушать не стала, схватила свиток и тут же почувствовала, что раны уже совсем не болят и я готова идти в бой. А вот “телохрану” не повезло, с ним что-то пошло не так и он остался в госпитале.
Я выбежала на улицу, где вовсю шел бой с монстрами. Так, органы у них дублируются, так что с одной стрелы им ничего не будет, но, может, получится, хотя бы замедлить их… Я прицелилась в одного и послала стрелу ему в ногу. Монстр стал хромать и двигаться гораздо медленнее. Другому стрела улетела куда-то в район колена и тот также замедлился... Обрадовавшись, что наконец-то сумела ранить чудовище, я потянулась за очередной стрелой и поняла, что колчан пуст. Вот дура, неужели не могла проверить, сколько стрел осталось?! И почему не додумалась взять с собой хоть какой-то клинок?! В медпункте же валялась их чертова уйма!
Не успела я придумать, что делать дальше, как почувствовала резкую боль: кто-то из монстров ударил меня в спину.
Очнулась я в больнице и увидела, что там царит дикий погром, а медики прибираются и ругаются на чем свет стоит. Движения опять сковывала повязка, а во рту был противный привкус лекарств. Предстояло снова проваляться в беспомощном состоянии долгое время.
-Как мне здесь надоело! Ну почему меня вечно ранят?! - простонала я.
-Потому, что ты вечно лезешь в бой, - любезно напомнил мне Лекс с соседней койки. Он, кстати, выглядел уже получше, был не таким бледным.
-Интересно, а что ты предлагаешь делать?! Сидеть и крестиком вышивать, пока мирные люди гибнут!?
-Не кидаться с оружием на все, что движется!
-А как мне кидаться?! БЕЗ оружия что ли?!
Брат только рукой махнул, осознав, что мне бесполезно что-либо объяснять и отвернулся к стене. Я тоже откинулась на подушки и стала размышлять. Вспомнились слова, что мы услышали на алтаре: монстры нападают потому, что начинают атаковать их. А в городе они что-то ищут. Может, правда попробовать прийти к ним без оружия и прямо спросить, чего им надо, чтобы они убрались из Каладона и перестали докучать жителям?
@настроение: Боевое