Ярмарка в рамках другого мероприятия (концерта, фестиваля, конвента). Это мои любимые на самом деле. Туда сходится больше народа, там прекрасно видно ЦА - достаточно посмотреть на тематику самого мероприятия - и сразу ясно, кто там будет и чем увлекается и какие вещи лучше пойдут. Если крутишься в тусовке сама - то вообще огонь, ибо точно, прямо до цветовой гаммы и, элементов и цен знаешь, что сделать. Взносы на таких ярмарках обычно вполне подъемные. Минус - если сама крутишься в этой тусовке, то рарываешься между столом и желанием принять участие в мероприятиях.
Ярмарки ручной работы со строгим отбором участников. Самая известная - московский "Artflection", участие в ней - это своеобразный знак качества для мастера. По Екатеринбургу это Сандарина. Плюсы таких мероприятий оргомны: там нет перекупщиков и сборщиков-швензобусинок, нет топиариев и повязушек, нет безвкусицы и "дорохобохато", нет "девочек-рукоделочек" и скучающих домохозяек.
Самое главное - туда приходят люди, которые хотят уникальную вещь и осознают, что такие вещи стоят отнюдь не 100 рублей. Еще один плюс - там и самим мастерам есть на что посмотреть и что прикупить.
Минуса два - это довольно высокий взнос и разброс по разным городам. Подобные ярмарки проходят примерно раз в сезон, в крупном городе есть от 1 до 5 мероприятий такого уровня. Так что каждый месяц в них при всем желании участвовать не получится.
Скажу честно - мы не пробовались на подобные, во-первых, наши цены физически не позволят окупиться, даже если все разберут. А во-вторых - страшно: вдруг откажут? Что тогда с самооценкой делать?
Тематические ярмарки - посвящены обычно либо какому-то одному товару ("Кукольный салон" к примеру), либо одному стилю (этнические самые распространенные почему-то). Тут все просто. если ваш товар "В теме" - отлично. Останется только выяснить, насколько известно мероприятие, насколько удачно расположено, насколько организаторы соблюдают ими же заявленный тематический отбор (справедливо в принципе в отношении любой ярмарки).
Ярмарки выходного дня. Проходят часто, обычно в ТРЦ или в каких-нибудь ДК (но это уже совсем запущенный случай). Взносы невысокие чаще всего, но и отбора участников никакого. Берут и перекупку, и откровенные поделки, и колбасу, и невнятное мыло (гори в аду, "мыльный доктор!!!"), от которого лицо выглядит так, будто его протерли наждачкой и аццки болит, а потом неделю восстанавливается! (да, я дура и его зачем-то купила. Урок на всю жизнь!)
Что касается посетителей: на такие ярмарки редко кто-то планомерно идет. Чаще всего на них заходят случайно посетители ТРЦ - и в принципе что-то да берут, особенно перед праздниками. Но им в основном надо "чтобы побольше да подешевле". Так что распинаться перед ними про ручную работу - бессмысленно. Проще наделать простых, но прикольных штук и крупными буквами написать "Распродажа! Все по N рублей!". Результат всегда рандомный - можно как попасть "в волну", особенно на туристов, так и зря простоять весь день.
Ярмарки для мастеров - да, бывают и такие. Пример по Екб- Минерал-шоу. Там просто рай для хомяка - и камушки, и подвески, и инструменты. Есть там и места для мастеров с готовой продукцией. В принципе - наверное, окупаемо. Ведь туда ходят не только мастера за материалами, но и просто посетители - посмотреть на красивые камни, туда ходят коллекционеры минералов. Да и кто сказал, что сами мастера не купят у "собратьев" симпатичную штуку? (сама как-то раз вцепилась в шикарную медную диадему с воплями моя прелесссть голлм голлм, ибо такие делать не умею).
По опыту посетителя скажу: у тех, кто продает камни или фурнитуру у столов творится слэм и дикий ажиотаж. К готовой продукции подходят меньше, но тоже заглядывают.
Благотворительные ярмарки - участие в них бывает на разных условиях. Где-то платишь процент с прибыли, который пойдет на благое дело. Где-то полностью вся прибыль перечисляется в благотворительный фонд. Участие в них обычно бесплатное. Поскольку я - ленивое чудовище, то просто как-то раз сдала несколько украшалок волонтерам из фонда помощи бездомным животным. Ясное дело, даром.
Наверное, дам циничный совет - не стесняйтесь требовать доказательства того, что вырученные средства пойдут на благое дело. Вы, в конце концов, свою работу отдаете!
Способ избежать покупки некачественного мыла - брать у проверенных мастеров. То есть зайти в группу мастера, посмотреть, сколько там участников, сколько отзывов, состав продукции (а нормальные мастера пишут состав, даже если это готовая основа + добавки, а тем более, если мыло сварено с нуля). По идее слишком низкая цена должна насторожить - качественные ингредиенты стоят недешево. + обязательно должна прилагаться визитка мастера, обратная связь. Сейчас на ярмарках, кажется, даже требуют сертификаты на такую продукцию.
Если брать сувенирное мыло для рук, то серьезных последствий не должно быть - их обычно варят из готовой основы, больше уделяя внимание форме, чем составу. Да и руки не такие чувствительные, как лицо.
По идее можно еще реакцию проверить. Я, например, тем адовым мылом намазала лицо и, несмотря на то, что оно жгло кожу, почему-то решила, что так и надо)