А вот странную тему мы затронули с подругой в ходе обеденного перерыва. Болтали, как всегда, о ролевках, боевках, стрельбе и мастерском произволе на играх. Болтовня переросла в небольшую дискуссию о том, что на игре важнее, отыгрыш или конкретно боевые навыки - естественно, для персонажа-воина в ситуации сражения (для персонажей в целом понятно, что отыгрыш ).

Так вот, я все же считаю, что в бою ключевую роль играют реальное умение фехтовать или стрелять! И отыгрышем НЕЛЬЗЯ заменять боевые навыки. Дополнять - конечно, можно и это правда очень круто, меня обычно хватает только на пару возгласов в духе "смерть врагам!". Но заменять полностью - нельзя. Как бы круто человек ни отыгрывал, если его персонаж мечник - он должен уметь держать меч. Если персонаж лучник - он должен уметь стрелять. Если персонаж великий воин - игрок тоже должен владеть оружием на уровне.

При этом меня не особо напрягает, когда небоевому персонажу дается возможность участвовать в битве и наносить урон врагу - в качестве мага, к примеру. Меня напрягает другое: когда красивый отыгрыш в бою ценится выше, чем реальный уровень фехтования/стрельбы. То есть когда неважно, как и сколько ударов персонаж нанес, хоть ни разу не попал, но если отыграл красиво - враг сложится, а если не отыграл, хоть ты его всего стрелами утыкай и хоть все хиты поснимай - ничего не выйдет. Те, кто это придумал, пробовали когда-нибудь целиться из лука и говорить одновременно - причем с нормального расстояния, не с 10 метров?!

Почему меня это напрягает? Потому, что мне в свое время, чтобы получить право называться воином, пришлось научиться хорошо стрелять и приносить реальную пользу в бою. И было это не так-то просто! Были первые боевки, где я мазала, чувствовала себя лохом, но все равно выходила на следующую и следующую, пока не начало что-то получаться. Были насмешки "положи лук, все равно стрелять не умеешь" и дикая злость на себя. Были первые турниры, где я от волнения не могла попасть с первой дистанции, вылетала и чувствовала себя еще большим лохом. Были часы на стрельбище. Синяки на предплечье, постановка рук и бесконечный настрел-настрел-настрел, чтобы руки запомнили. Ненависть к себе за каждый промах. Стрельба тогда, когда сил уже лук натянуть нет и работаешь на чистой злости и упрямстве - ведь "техника лучше ложится на усталые мышцы". Бесконечные приставания к тренеру на стрельбище с дурацкими вопросами - "посмотрите, где я косячу?" и к командующим в боях с не менее дурацкими - "куда мне встать, как мне стрелять?". И снова тренировки и настрел. И так - до первых успехов, до первых взятых наградных, до первого признания "а девчонка-то неплохой лучник!", до репутации хорошего стрелка.

И когда вот это вот все даже не уравнивается, а объявляется менее важным, чем отыгрыш (напомню: во время боевых взаимодействий! ) - это весьма обидно.