1. "Ой, а почему так?". С одной стороны, вопрос логичный - ну мало ли, вдруг я мышцу потянула и рука болит. Именно поэтому я сразу говорю причину "мне психологически дискомфортно". Точка. Все остальные попытки доискаться до причин заслуживают только одного ответа - "не твое дело!". Причины неприятия прикосновений могут быть разными и часто это какая-то травматическая ситуация, о которой распространяться не особенно хочется. А еще чаще это просто нелюбовь к тому, что кто-то лезет в твое личное пространство без разрешения. Задавать личные вопросы, на которые человек не хочет отвечать и настаивать на ответе - это какбэ тоже "лезть в личное пространство".
2. "Я знаю, в чем твоя проблема". Это когда человек начинает весьма бестактно предполагать причины нелюбви к прикосновениям. В духе "это все от боязни близости" и "наверное, у тебя была травма детства". Хмм, чувак, если ты не дипломированный психотерапевт и не хочешь провести мне курс сеансов бесплатно - заткнись, пожалуйста. Твое мнение на этот счет мне не интересно.
3."Я что, тебе не нравлюсь?". Если бы это было так, я бы прямым текстом сказала: "клешни убери!". Но раз я спокойно и вежливо объяснила, притом пару раз подчеркнув, что это не из-за личной неприязни (а я всегда спокойно и вежливо это объясняю, если речь не идет о попытках откровенно облапать, но это уже другая история) - значит, нормально я к тебе отношусь. Ах, тебе принципиально в данный конкретный момент взять меня за руку, зная, что мне это неприятно и просто потому, что захотелось? Тогда ок, ты мне действительно не нравишься, клешни убери!
4. "Что с тобой не так? Это ненормально!". Это, скажем так, более агрессивная разновидность вопроса "ой, а почему так?". Правда, если вопрос "почему" может задать и в целом адекватный человек, просто по незнанию, то "что с тобой не так?" - это такой маркер мудаков в окружении. Вот правда, когда некий абстрактный хрен с горы делает что-то тебе неприятное и при этом заявляет, что проблемы у тебя - это плохой человек. Нафиг таких.
5. "Я имею право!". Этим, чаще всего, грешат родственники. Кроме того, им вот совершенно бесполезно объяснять про личное пространство и психологические особенности. Если человек считает, что у него есть полный и 100% пакет прав делать с тобой что угодно по умолчанию вне зависимости от твоего состояния и реакции и вообще просто потому что "будет так, как я сказала" - тут можно только защищаться. Агрессией, уходом в себя - да как угодно, главное, не сломаться. И помнить, что в этом мире права на собственное тело, мировосприятие и увлечения есть только у тебя. Ни у кого больше.
6. "Не трогайте ее, она этого не любит". Обычно это торжественно объявляется посреди тусовки. Друже, я рада, что ты на страже моего комфорта, но блин, у меня есть свой рот и язык, так что я вполне сама способна об этом сказать. А вот что я по-настоящему ненавижу, так это когда кто-то пытается что-то сказать за меня. Орать на всю тусовку - особенно если меня никто и не собирался трогать в данный момент - это не самый лучший поступок. Потом следует реакция "А что не так? Это же правда!". Окей, чувак, как-нибудь я тоже громко сообщу посреди тусовки какую-нибудь подобную правду про тебя - надеюсь, после этого станет ясно "что не так".
7. "А вот в сериале один маньяк тоже не любил прикосновения". Чувак, я тоже смотрела "Декстера". У нас с ним есть существенное различие - я не убиваю людей. Пока что. Хотя вот смотрю на тебя и думаю: "а может, стоит начать?"
8. "Сейчас модно социофобом прикидываться". Социофобия - это сильный и стойкий страх перед людьми, особенно перед большим скоплением народа. Чудесную фразу про социофобию мне выдал не менее "чудесный" типус на одном ролевом фестивале, где я с огромной радостью общалась с друзьями-приятелями и участвовала в разных интересных движухах - включая бал, концерт, турнир. В ответ на свою фразу про социофобию типус получил заверения в том, что людей я не боюсь. Даже таких дебилов, как он.
9. "Наверное, ты пережила насилие?". Вот правда, ЧТО в голове у людей, которые задают подобный вопрос? Вне зависимости от того, было пережито насилие или нет, вопрос бестактный и мерзкий. Или что, они ожидают ответа: "О, спасибо, что спросил, я всегда рада поболтать о травмирующих эпизодах моей жизни с кем угодно, ведь это так приятно! Рассказать подробности? Это был чудесный летний вечер... ".
10."А как же мои психологические потребности?". Хмм, друже, если у тебя психологическая потребность, именно потребность, трогать конкретно меня - извини, но я тебя боюсь. Если ты просто кинестетик - трогай кого-нибудь, кто на это согласен. Тебе принципиален тактильный контакт с собеседником? Хорошо, давай по очереди идти друг другу навстречу. Или прекращать общение, в ходе которого одному из нас будет обязательно некомфортно.
11. "А ты пыталась это как-то преодолеть?". А зачем? Ну вот серьезно - нафига? Я не шарахаюсь от любых прикосновений вообще. Я не люблю, когда меня трогают без причины, без предупреждения и без моего на то согласия. Преодолевать нормальную в общем-то потребность в личных границах - для чего? Чтобы мне было комфортнее жить? Как мило, что ты заботишься о моем комфорте - может, тогда все же выполнишь мою просьбу?
12. "А как ты тогда ходишь к врачу/парикмахеру/косметологу/на шугаринг?". Все эти замечательные люди прикасаются ко мне не потому, что лично они так захотели, а потому, что я их об этом по факту попросила, придя к ним на прием. Причина-предупреждение-согласие-а порой и необходимость. Все есть. Все ок.
13. "Я так выражаю свою приязнь к тебе". Спасибо, я действительно рада, что кому-то приятна. Но прикосновения все равно не люблю. Особенно когда несколько раз уже предупреждала об этом, а человек продолжает так "выражать приязнь", игнорируя мои слова.
14. "А у меня тоже психологическая особенность. Мне некомфортно, когда меня просят не трогать кого-то". Если это не попытка перевести стрелки, а реальная особенность, то искренне извиняюсь, не знала. Давай отнесемся с уважением друг к другу и будем соблюдать личные границы.
15. "Провокаторы". Самая сволочная категория. Это те люди, которые, узнав о том, что ты не любишь прикосновения, будут специально тебя трогать по принципу "я знаю, что тебе это неприятно и специально буду это делать - потому, что забавно". Таким нужно давать отпор, обязательно - словами, действиями, как угодно. Попытки не обращать внимания или что-то объяснять просто убедят провокатора в собственной безнаказанности. Главное, не вестись на заверения в том, что это ты слишком бурно и неадекватно реагируешь. На самом деле вполне адекватно: "Ты повел себя как козел - получил соответствующую реакцию. Поведешь себя так еще раз - получишь такую же реакцию еще раз".