Зато этот случай вызвал у меня желание вспомнить, как все начиналось и как пришло к тому, что есть
Когда я была молода и только-только начала заниматься подобием крафта, я сразу посмотрела на первые чеки из рукодельных магазинов.
А потом сказала себе: Сорока, твое хобби должно стать самоокупаемым. В ином случае - ты не можешь себе позволить этим заниматься. Так что раздаривать друзьям украшения ты будешь только на праздники. Хочешь творить? Тогда сделай все, чтобы у тебя покупали твое творчество. Для начала - хотя бы по цене материалов.
Совпало так, что через неделю после первых творческих проб я отправилась на первую ярмарку: туда шли подруги и им нужен был человек, чтобы разделить стол и сумму взноса. И - внезапно - у меня расхватали все.
Тогда я делала простые бутылочки с травами, круглые кулоны-ловцы, просто симпатичные ожерелья и сережки из готовой фурнитуры.
Я была в восторге от того, что мое рукоделие кто-то купил. Люди. Живые. За деньги. Я была готова действительно отдавать все по 50-100 рублей за шутку, да еще и подарок приложить к покупке. Ушли старые вещи, материалы окупились - ура! Можно делать новые!
Но ярмарки не так уж часты, а кушать крафтить хочется всегда. Как-то так я пришла к мысли о создании группы в контакте и продажам онлайн. В те дремучие времена не было еще ни удобного раздела товаров в группах, ни SMM-планеров (да и о самом SMM еще далеко не все знали).
Методом проб и ошибок я училась прилично фотографировать и обрабатывать фото, училась вести, заполнять и пиарить группу, собирала отзывы, чтобы отказаться наконец-то от проклятой наложки! Я нашла группы для пиара и тратила по часу-двум в день только на заполение и распространение информации об украшениях. Я придумала единую форму описания товара, стала разбавлять посты с товарами другим контентом, нашла группы-ярмарки фото.
Вскоре мы стали работать вместе с подругой. Мы искали наиболее выгодные места закупки материалов, наиболее удачную и надежную форму упаковки, учились общаться с заказчиками, мотались на почту.
Сами украшения уже не ограничивались сборкой-бутылками. Со временем я усложнила технику - сначала эпоксидная смола, потом взялась за полимерную глину, переходя от простых узорных оттисков к тому, что делаю сейчас.
Мы учились разбираться в камнях и минералах, Алиса выискивала в продаже редкие камни, я изучала спрос и предполагала, какие вещи лучше всего пойдут - чем дополнить, что еще стоит сделать? Как это наиболее удачно снять - чтобы и атмосферно было, и от украшения ничего не отвлекало.
Мы всместе провели ребрендинг (свосвем недавно), как следует продумали расстановку товара на ярмарочном столе и продолжаем экспериментировать. А иногда проявлять чудеса инженерной мысли. Мы продолжаем договариваться об информационном партнерстве, ищем подходящие площадки и запускаем платную рекламу. У нас фиксированные дни недели на закупку материалов - ибо это полноценный рейд через пол-города по разным магазинам (ведь в одном недорогая цепочка, в другом - неплохие и инетерсные основы, а в третьем - доступные по цене расходники). И такой же фиксированный день для отправки-получения посылок.
Постепенно хобби превратилось в полноценную подработку, если не сказать вторую работу. Да, нам нравится это делать. Но любимое дело тоже отнимает и время, и силы, и финансы. Скажу больше, если бы я делала украшения "подружайкам за шоколадку" - то так и осталась бы на уровне сборки-бутылочек. Потому как серьезно относиться к делу и развиваться я бы при таких условиях просто бы не смогла.