Помнится, писала я пару недель назад об эксперименте с распитием алкоголя в общественных местах. И выложу я, пожалуй, репортаж о том, что из этого балагана вышло.

Итак, пиво куплено и оставлено до лучших времён. В бутылки перелита безобидная газировка. С этими бутылками мы выходим из дворика, и смело шагаем вперёд, к площади 1905 года. Стоит нам выйти на проспект Ленина,как мимо проходит работник ГАИ. Я выставляю вперёд бутылку, чтоб он её точно не проглядел Никакой реакции. Ноль внимания.Ладно, лиха беда начало! Двигаемся обратно, на набережную, и там усаживаемся на скамейку. Солнце скрылось за тучами, от воды дует холодный ветер Мимо бегут прохожие в тёмной,зимней ещё экипировке пуховиках, дублёнках, шубах скучных цветов (среди прохожих, кстати, было и двое полицейских). Я жалею, что в бутылке у меня газировка, а не горячий чай.
И вот, мимо нас проходит третий мент. Судя по всему, обращать на нас внимания он не собирается. Я, потеряв терпение, подхожу к нему сама испрашиваю, почему он игнорирует вопиющий факт распития спиртных напитков в общественном месте. С ответом милиционер не замедлил – «Некогда мне!».«Почему некогда? Ведь вышел законопроект…» - договариваю я уже ему в затылок.
Решив,что больше здесь ловить нечего, мы идём к зданию администрации города и,всё так же с бутылками, становимся прямо перед ним. Уж там-то проигнорировать нас никто не сможет!
Ждём. Ждём. Ждём. Прохожие неодобрительно косятся на нас и что-то бурчат про «малолетних алкоголиков». Мне и самой уже стыдно стоять с бутылкой, но надо! Всё, чего мы добились у офиса администрации города – это прошедший мимо ГАИ–шник,посоветовавший пить в другом месте.
Следующее место по нашему маршруту – это улица Вайнера. По пути туда мы видим целый автобус. Есть предложение остановиться прямо около него – что тогда они скажут. Так и поступаем и – о чудо – всего через пять минут криков «за здоровье», громкого звона бутылок и смеха к нам подходит патрульный. Не представившись и не обозначив звание, он просит паспорта. Показываю паспорт я и ещё одна девушка. Больше ни у кого не спрашивают, а среди нас, надо заметить, есть несовершеннолетние. После проверки паспортов, нам вновь рекомендуют идти пить в другое место, так как в общественных местах пить запрещено. На вопросы: «Как часто здесь компании с пивом?», «что вы в таких случаях предпринимаете?», «Что вы думаете о законопроекте?» и даже на демонстрацию студенческих билетов реакция одна: «Вы пьяные! Я же вижу!». «Если мы пьяные – вы нас должны забрать! Или провести тест на алкоголь» - заявляю я, после чего «страж порядка», окончательно запутавшись, спешно ретируется. Представляю,как он офигел! Пожав плечами, мы продолжаем путь по Вайнера. Я уже не вижу в этом особого смысла, но мои коллеги верят, что хоть одного небезразличного полицейского мы сегодня встретим. Идеалисты. Именно на Вайнера менты подходят к нам быстрее всего. Правда,их вопрос вводит меня в ступор – «Сколько вам времени нужно, чтобы уйти с Вайнера?». Попытки узнать, почему нас не забирают, раз мы нарушаем закон,закончились тем же – патрульный попросту ушёл. С охреневшим видом
Мы тоже уходим обратно в Университет, но на душе у меня грустно. А что если бы на нашем месте были двенадцатилетние дети, а в бутылках, вместо безобидной газировки, настоящее пиво?