Йо-хо-хо!!!

13:27 

Потырено с Пикабу. Интересный взгляд на творчество Чуковского...

Сорока_Птица_Вольная
И чтоб забыть, что кровь моя здесь холоднее льда - прошу тебя, налей ещё вина...
В общем, мне настолько понравился комментарий одного пикабушника под ником haTeWz вот к этому посту, что я не постеснялась потырить выдержки из него и процитировать их у себя в дневнике - с указанием всех возможных ссылок, разумеется (сам пост, тоже невероятно интересный, своетую ознакомиться).

По-моему, о творчестве Чуковского лучше и не скажешь. И, кажется, я поняла, почему в детстве так боялась темноты. Итак, цитирую:

" Мой ребенок сейчас в таком возрасте, что ему надо читать книжки на ночь. И конечно же самым читаемым автором является К.И. Чуковский. Но в детстве я и не подозревал, что воспаленное воображение детского писателя в состоянии придумывать сюжеты и обороты, от которых Стивен Кинг бессильно скрежещет зубами от зависти...

Возьмем, например "Краденое солнце":
"Только раки пучеглазые
По земле во мраке лазают,"
Это ж триллер какой-то, чесслово. Лично мне представляются совершенно кошмарные черные блестящие чудовища по три метра длинной, с глазами на шевелящихся стебельках. Бесшумно подкрадываются они во мраке (обратите внимание - не в темноте, а именно во мраке) к ничего не подозревающей жертве, хрясь, и человека пополам!
"Да в овраге за горою
Волки бешеные воют."
да-да. Именно бешенные. С безумными красными глазами, с белой пеной на оскаленных клыках. Бросающиеся на всё живое с кошмарным хохотом...
"А в болоте Медведица рыщет,
Медвежат под корягами ищет:
"Куда вы, куда вы пропали?
Или в канаву упали?
Или шальные собаки
Вас разорвали во мраке?"
Шальные собаки, если кто не понял - это лучшие друзья бешенных волков. И живут они в том же мраке, в котором лазают кошмарные ракообразные монстры. Но как можно предполагать о собственном ребенке, что его разорвали собаки? Или она это с надеждой в голосе говорит?"
<...>
"Тараканище"... Повесть о засилии инсектоидов, которую взяли за основу авторы фильма "Звездный десант". И в первых же строках мы встречаем угадайте кого? Не угадаете.

"А за ними раки
На хромой собаке."
Интересно, это те же самые раки и собака, которые в "Краденом солнце" являлись пособниками Мирового Зла, ползали во мраке и разрывали медвежат?
"Волки от испуга
Скушали друг друга."
Я в детстве помнится мучительно пытался представить себе эту картину. Помнится даже схематично изображал кушающих друг-друга волков, чтобы понять, как такое возможно. Получалось что-то, напоминающее Уроборос. И ведь действие закончено: "Скушали". То есть ничего не осталось. Куда делись скушанные волки? Это какой-то микроколлапс пространства произошел и они схопнулись в другую реальность?

Ну ладно, эту загадку оставим физикам. А вот пускай мне психиатры ответят - это что за редкое расстройство - от страха съедать ближайшего, кто к тебе находится? Ведь и
"Бедный крокодил
Жабу проглотил."
(крокодил бедный... ага. А жаба от счастья небось светится, живьем перевариваемая в желудочной кислоте...)
"А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа."
Вам слониху жалко? Мне вот было жалко. Ей же больно на ежа было садиться... И только теперь я понимаю, что жалеть надо ни фига не слониху... ЁЖИКУ-ТО КАБЗДЕЦ НАСТАЛ!!! Его расплющило нахрен!!! 6 тонн костей и мяса на животное размером с кошку... Там хоронить нечего было... Жене и детям цветы возложить некуда... Всё, что осталось от бедного ёжика пристало к слоновьей заднице и обтрусилось через десять шагов. А вы говорите... И какая дурацкая надпись будет на могильном камне - "Раздавлен дрожащей слоновьей жопой"..."
Увидено в комменте haTeWz

UPD: на самом деле текст комментария - оказывается, копипаста, а так данная прелесть - это баянчик аж 2007-2008 года. Точное авторство найти не удалось, так что указываю в качестве источника пикабу - ресурс, где сама увидела.

@темы: Размышления

URL
Комментарии
2018-01-11 в 13:47 

Remi Fox
Прошу любить и не жаловаться
:lol:
Можно я эту запись к себе в дневник заберу?

2018-01-11 в 13:55 

Сорока_Птица_Вольная
И чтоб забыть, что кровь моя здесь холоднее льда - прошу тебя, налей ещё вина...
Remi Fox, Конечно)

URL
2018-01-11 в 14:07 

Remi Fox
Прошу любить и не жаловаться
2018-01-11 в 16:08 

Totenvogel
Nuclear Power, make up!
Дети любят ужастики)))

2018-01-11 в 20:29 

Рэйну
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Сорока_Птица_Вольная, как-то мне попался пару лет назад сайт с детской поэзией. И Чуковский, да. Кажется, если взрослые где-то странные, можно предположить, почему именно.
И да, я в детстве тоже подзависла на "скушали друг друга", тем более, что даже какая-то иллюстрация к этому моменту была. Видимо, равнодушным сей сюжет никого не оставляет.

Про ежика - шикарно, недельный план по смеху состоялся точно. :D

Ну, и еще пять копеек:
« А синички взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли »
« Долго-долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушеными грибами »
« Одеяло убежало, улетела простыня.
И подушка, как лягушка, ускакала от меня »
Мой вопрос тупой и плоский:
Че курил Корней Чуковский?

     

главная