Йо-хо-хо!!!

13:35 

Сорока_Птица_Вольная
И чтоб забыть, что кровь моя здесь холоднее льда - прошу тебя, налей ещё вина...
Есть странное мнение о том, что если человек получает удовольствие от творчества, то как он смеет еще и зарабатывать на этом. За примером далеко ходить не надо - буквально на прошлой ярмарке одна посетительница, разглядывая украшения, приговаривала "Ну вам же нравится это делать, вы же от этого удовольствие получаете" (причем откровенно слышался посыл - раз вам нравится это делать, так чего ж вы еще и денег каких-то хотите за свою работу. Получили удовольствие - и хватит с вас!). Отвечать я не стала - даже банального "материалы и время стоят денег" не произнесла, потому что бессмысленно таким что-либо объяснять.

Зато этот случай вызвал у меня желание вспомнить, как все начиналось и как пришло к тому, что есть

Когда я была молода и только-только начала заниматься подобием крафта, я сразу посмотрела на первые чеки из рукодельных магазинов.

А потом сказала себе: Сорока, твое хобби должно стать самоокупаемым. В ином случае - ты не можешь себе позволить этим заниматься. Так что раздаривать друзьям украшения ты будешь только на праздники. Хочешь творить? Тогда сделай все, чтобы у тебя покупали твое творчество. Для начала - хотя бы по цене материалов.

Совпало так, что через неделю после первых творческих проб я отправилась на первую ярмарку: туда шли подруги и им нужен был человек, чтобы разделить стол и сумму взноса. И - внезапно - у меня расхватали все.

Тогда я делала простые бутылочки с травами, круглые кулоны-ловцы, просто симпатичные ожерелья и сережки из готовой фурнитуры.
Я была в восторге от того, что мое рукоделие кто-то купил. Люди. Живые. За деньги. Я была готова действительно отдавать все по 50-100 рублей за шутку, да еще и подарок приложить к покупке. Ушли старые вещи, материалы окупились - ура! Можно делать новые!

Но ярмарки не так уж часты, а кушать крафтить хочется всегда. Как-то так я пришла к мысли о создании группы в контакте и продажам онлайн. В те дремучие времена не было еще ни удобного раздела товаров в группах, ни SMM-планеров (да и о самом SMM еще далеко не все знали).

Методом проб и ошибок я училась прилично фотографировать и обрабатывать фото, училась вести, заполнять и пиарить группу, собирала отзывы, чтобы отказаться наконец-то от проклятой наложки! Я нашла группы для пиара и тратила по часу-двум в день только на заполение и распространение информации об украшениях. Я придумала единую форму описания товара, стала разбавлять посты с товарами другим контентом, нашла группы-ярмарки фото.

Вскоре мы стали работать вместе с подругой. Мы искали наиболее выгодные места закупки материалов, наиболее удачную и надежную форму упаковки, учились общаться с заказчиками, мотались на почту.

Сами украшения уже не ограничивались сборкой-бутылками. Со временем я усложнила технику - сначала эпоксидная смола, потом взялась за полимерную глину, переходя от простых узорных оттисков к тому, что делаю сейчас.

Мы учились разбираться в камнях и минералах, Алиса выискивала в продаже редкие камни, я изучала спрос и предполагала, какие вещи лучше всего пойдут - чем дополнить, что еще стоит сделать? Как это наиболее удачно снять - чтобы и атмосферно было, и от украшения ничего не отвлекало.

Мы всместе провели ребрендинг (свосвем недавно), как следует продумали расстановку товара на ярмарочном столе и продолжаем экспериментировать. А иногда проявлять чудеса инженерной мысли. Мы продолжаем договариваться об информационном партнерстве, ищем подходящие площадки и запускаем платную рекламу. У нас фиксированные дни недели на закупку материалов - ибо это полноценный рейд через пол-города по разным магазинам (ведь в одном недорогая цепочка, в другом - неплохие и инетерсные основы, а в третьем - доступные по цене расходники). И такой же фиксированный день для отправки-получения посылок.

Постепенно хобби превратилось в полноценную подработку, если не сказать вторую работу. Да, нам нравится это делать. Но любимое дело тоже отнимает и время, и силы, и финансы. Скажу больше, если бы я делала украшения "подружайкам за шоколадку" - то так и осталась бы на уровне сборки-бутылочек. Потому как серьезно относиться к делу и развиваться я бы при таких условиях просто бы не смогла.

URL
Комментарии
2017-12-20 в 13:39 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Прочитала с интересом. Всё правильно сказано, даже добавить нечего, просто хочется подписаться.

2017-12-20 в 13:54 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Есть странное мнение о том, что если человек получает удовольствие от творчества, то как он смеет еще и зарабатывать на этом.
Сорока_Птица_Вольная, о, сталкивалась, уже в своей сфере. У некоторых личностей вызывало бомбежку известие, что я имею наглость получать гонорары за свои рассказы. Я должна печататься только бесплатно! Или даже приплачивать! Вот они приплачивают, и они - честные творцы! А я... я продажная, вот. :five:

2017-12-20 в 15:29 

Bashan
saudade
Ох уж эти рукодельные мастера! В конец охамели! Вы посмотрите на них, они ещё и есть хотят, нормально существовать и оправдывать свои затраты! Совесть надо иметь, будет с вас простого человеческого удовольствия от того, что делаете. Деньги - пыль, когда речь идёт о творчестве!
Только почему, в таком случае, эти персонажи жопят оплатить понравившуюся вещь - для меня загадка. Менталитет, видать...

2017-12-20 в 18:38 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Есть странное мнение о том, что если человек получает удовольствие от творчества, то как он смеет еще и зарабатывать на этом.

Классическая фишка. Причем я такой финт слышала даже не на начальных ярмарках, где покупатели были еще "малообразованы", а на сравнительно недавних. Охамели некоторые в конец.

     

главная